Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Давление 96 на 80 что это

Расслоение аорты (расслаивающаяся аневризма)

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Расслоение аорты – острое, опасное для жизни состояние, которое может привести к смертельному исходу в считанные дни. При этом повреждается внутренняя оболочка стенки аорты. Через разрыв кровь попадает между внутренней и внешней оболочкой, расслаивает стенку сосуда, создает ложный канал различной длины. Как правило, расслоение – это осложнение аневризмы, то есть выбухания стенки сосуда, которое обычно возникает в местах снижения прочности стенки. Таким образом, можно говорить о том, что при ослабленной стенке аорты чаще всего возможно ее расслоение.

Расслаивающаяся аневризма аорты в большинстве случаев локализуется в восходящем отделе – около 70% случаев, в дуге – примерно 10%, в нисходящем отделе – порядка 20%.

Причины

Самая частая причина снижения прочности аортальной стенки – это длительно протекающая артериальная гипертензия. Более чем 60% больных с расслоением аорты имеют повышенное давление. Однако на сегодняшний день о точных причинах развития расслаивающей аневризмы аорты не говорят, а лишь о возможных факторах ее возникновения. Таким образом, предположительные причины могут быть следующими:

  • Артериальная гипертония.
  • Врожденные пороки сердца и сосудов (открытый аортальный проток, коарктация аорты, дефекты аортального клапана).
  • Болезни соединительной ткани (синдром Элерса–Данло, синдром Марфана).
  • Системные васкулиты.
  • Атеросклероз.
  • Травмы грудной клетки.

К факторам риска относят пожилой возраст (старше 60 лет).

Классификация

Согласно классификации Де Бейки, которая сегодня применяется чаще всего, выделяют три типа расслаивающей аневризмы аорты:

  1. Место разрыва внутренней оболочки – восходящий отдел аорты, расслоение доходит до грудного и брюшного сегментов.
  2. Разрыв и расслоение в восходящей аорте.
  3. Разрыв и расслоение в нисходящей части аорты. Выделяется два вида: расслоение не распространяется ниже диафрагмы, расслоение заходит ниже диафрагмы.

Существует альтернативная классификация расслаивающей аневризмы, при которой различают два типа расслоения аорты:

  1. Тип А – расслоение в восходящей аорте.
  2. Тип В – расслоение аорты ограничено нисходящим сегментом.

Признаки

Симптомы зависят от протяженности расслоения и внутристеночной гематомы, ишемии органов, сдавления ветвей аорты.

норма и расслоение аорты

Расслаивающая аневризма аорты может протекать в нескольких вариантах:

  • образование большой не прорвавшейся гематомы;
  • расслоение стенки с прорывом гематомы в аортальный просвет;
  • расслоение с прорывом гематомы в ткани вокруг аорты;
  • разрыв аорты при отсутствии расслоения.

Заболевание обычно начинается внезапно. Первые симптомы сходны с проявлениями сердечно-сосудистых, урологических, неврологических заболеваний. Основной признак – это нестерпимая быстро нарастающая боль за грудиной, в позвоночнике, между лопатками, в пояснице, в эпигастрии. Боль мигрирует по ходу расслоения.

Кроме этого возможны следующие симптомы расслаивающей аневризмы:

  • повышение, а затем спад артериального давления;
  • сильное потоотделение;
  • асимметричный пульс на руках;
  • общая слабость;
  • синюшность кожи;
  • потеря сознания, кома;
  • одышка и охриплость.

Расслаивающая аневризма протекает в острой, подострой и хронической форме. Острая может привести к летальному исходу в течение нескольких часов или дней. Подострая продолжается от нескольких дней до трех-четырех недель. Хроническое заболевание может длиться несколько месяцев.

При острой форме расслоения аорты больной испытывает сильную непрекращающуюся боль в груди и эпигастральной области, затем в спине и вдоль позвоночника. Боль нарастает волнообразно, что свидетельствует о том, что процесс расслоения продолжается. Иногда случается шок. Может развиться недостаточность аортального клапана, наблюдается асимметричный пульс в конечностях, быстро прогрессирует сердечная недостаточность.

Диагностика

В случае подозрения на появление расслаивающей аневризмы аорты требуется срочная диагностика, основными методами которой являются:

  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗДГ;
  • ЭхоКГ;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • аортография.

Рентгенография грудной клетки позволяет определить признаки расслаивающей аневризмы: расширение аорты, плевральный выпот, отсутствие пульсации, деформацию контуров аорты.

ЭхоКГ – более информативный и доступный метод, позволяющий обнаружить отслоившийся лоскут, определить истинный и ложный канал, оценить атеросклеротическое поражение, состояние аортального клапана, состояние грудной аорты.

Аортография дает возможность определить место начального разрыва, протяженность и местонахождения расслоения, состояние аортального клапана, ветвей аорты, коронарных артерий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проводится дифференциальная диагностика с почечной коликой, инфарктом миокарда, инфарктом почки, острой аортальной недостаточностью, инсультом, нерасслаивающейся аневризмой и другими.

С помощью электрокардиографии можно обнаружить признаки патологий, сопутствующих расслаивающей аневризме или ее последствия.

Высокочувствительный метод – ядерно-магнитно-резонансная томография, на которую отводится около 40 минут, не применим при нестабильной и тяжелой патологии.

Лечение

Как уже говорилось расслоение аорты – острое состояние, опасное для жизни. Часто больным требуется срочная операция. Первый шаг – экстеренная госпитализация в реаниматологическое отделение.

операция

При всех видах расслаивающей аневризмы лечение начинается с медикаментозной терапии, цель которой – снять боль и вывести из шокового состояния. Для этого больному вводят анальгетики. Боли при расслоении сосуда очень сильные, поэтому дооперационное обезболивание предполагает наркотические средства. Если боль не снимается, это свидетельствует о том, что расслоение аорты продолжается.

Кроме того, задача врачей – не допустить дальнейшего расслоения стенки и ее наружного разрыва и стабилизировать состояние пациента. Постоянно ведется наблюдение за гемодинамикой, диурезом, сердечным ритмом, давлением в легочной артерии, центральным венозным давлением. Дается оценка показаний к срочному хирургическому вмешательству.

К показаниям к экстренному оперативному лечению относятся:

  • Расслоения восходящей аорты.
  • Наружный разрыв.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Нарушение кровотока в ветвях аорты.
  • Прогрессирование расслоения.

При неосложненных видах аневризмы с дистальным расслоением основным лечение является медикаментозное. При неэффективности лечения и при остром проксимальном расслоении сразу же после того, как состояние пациента стабилизировалось, проводится хирургическая операция. В зависимости от показаний проводится протезирование или пластика аортального клапана, протезирование восходящей аорты, дуги аорты, нисходящей аорты, реимплантация коронарных артерий. Любая операция при всех видах заболевания является сложной, продолжительной, сопровождается большими кровопотерями.

Прогноз

Без лечения заболевание в большинстве случаев заканчивается смертью. Большая часть больных умирает от расслаивающей аневризмы в течение первых месяцев и даже дней, около 10 % могут прожить год. Современная медицина обладает довольно эффективными методами диагностики и лечения расслаивающей аневризмы. После операции выживаемость достигает 80–90%. При своевременном лечении прогноз считается достаточно благоприятным: выживаемость 10 лет составляет 60 %.

Профилактика

Основная профилактика расслаивающей аневризмы – это предупреждение развития сердечнососудистых заболеваний, осмотры кардиолога, поддержание нормального уровня артериального и холестерина в крови.

Что делать если артериальное давление низкое?

Что делать если артериальное давление низкое? Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе. В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст. В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям. К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Что влияет на значение пульсового давления?

Пульсовое давление — разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) АД. Этот показатель отражает состояние сосудов, а именно их проходимость и эластичность, а также функционирование миокарда. Нормальное значение — 30–50 миллиметров ртутного столба. Хроническое отклонение от нормы негативно сказывается на всех органах, особенно на почках.

Что влияет на разницу САД и ДАД?

Пульсовое давление зависит от эластичности стенки сосудов, наличия в них склеротических изменений, состояния миокарда, а также от нагрузки, которая ложится на сердце. Чем больше нагрузка на сердце, тем выше систолическое АД по сравнению с диастолическим. Считается, что оптимальная разница АД во время систолы и во время диастолы должна составлять не менее четверти от систолического АД.

Пульсовое давление имеет обратную зависимость от диастолического и прямую — от систолического. Систолическое артериальное давление повышается при повышении объема циркулирующей крови, повышении ударного объема сердца при напряженной работе миокарда. Диастолическое АД повышается при спазмах сосудов, обусловленных влиянием ренина, ангиотензина и других факторов, сужающих сосуды.

Состояние аортальных клапана и отверстия сердца также сильно влияет на значение ПАД.

Для того чтобы определить пульсовое давление, необходимо измерить тонометром верхний и нижний показать и посчитать их разницу по формуле: ПАД = САД ? ДАД.

измерение давления

Физиологическое повышение ПАД у здоровых людей возникает при физическом или психологическом перенапряжении. При этом повышается ударный объем сердца, частота сердечных сокращений. У здорового человека гемодинамика восстанавливается в течение 10?15 минут — ПАД приходит в норму.

Постоянное увеличенное ПАД ведет к изнашиванию сердца, мозга. Почки при этом также работают в напряженном режиме. Доказано, что хроническое повышение пульсового АД увеличивает риск дегенеративного заболевания мозга — болезни Альцгеймера.

При каких заболеваниях повышено ПАД?

  1. Для гипертонической болезни характерно высокое пульсовое давление, которое растет вместе с систолическим.
  2. Повышение чувствительности миокарда к катехоламинам при длительном стрессе (высоком кортизоле), гиперфункции щитовидной железы также приводит к повышению ПАД.
  3. При атеросклеротических изменениях в аорте растут цифры пульсового АД из-за снижения эластичности сосудов. Кальциноз аорты также виновен.
  4. Для повышенного внутричерепного АД характерна пульсовая гипертензия при низком пульсе.
  5. Анемия, лихорадочные состояния, воспаление эндокарда повышают нагрузку на сердце и систолическое давление, а, значит, и ПАД.
  6. Высокое пульсовое АД характерно для недостаточности клапана аорты. Происходит неполное смыкание клапана в фазу диастолы и регургитация крови в желудочек.

Низкое пульсовое давление характерно для шоковых состояний, когда ослаблена деятельность сердца. Причины снижения ПАД:

  1. Стеноз устья аорты, при котором происходит снижение ударного объема сердца. При сужении аортального отверстия развивается гипертрофия левого желудочка, тоногенная, а затем миогенная дилатация, что отражается и на ПАД. При дилатации левого желудочка ПАД снижается за счет систолического АД.
  2. Снижается ПАД при инфарктах, воспалении миокарда, склерозе сердца после инфаркта, т. к. снижается сердечный выброс.
  3. Низкое пульсовое давление бывает при высоком уровне гормона ренина, обусловлено ишемией почек при воспалительных заболеваниях. Низкая разница между САД и ДАД дополнительно усложняет фильтрацию крови в почках.
  4. Гиповолемический шок. САД уменьшается из-за снижения объема крови, а также по причине сужения сосудов под действием гормона ишемии почек — ренина.

Лечение при повышенном и пониженном ПАД

Когда пульсовое давление повышается, снизить его помогает фолиевая кислота. Связано действие этого витамина с тем, что он снижает уровень гомоцистеина и холестерина в крови, снижая тем самым нагрузку на сердце. При гипертонии необходимо принимать бета-блокаторы, снижающие систолическое давление за счет снижения объема выброса сердца. Пульсовое давление снижается при снижении или нормализации веса тела у людей с ожирением, а также при применении мочегонных препаратов. Мочегонные препараты снижают объем циркулирующей крови, соответственно, нагрузка на сердце падает. Для смягчения проявлений атеросклероза применяют препараты, снижающие холестерин: статины, никотиновую кислоту, фибраты, ионообменные смолы.

Когда пульсовое давление снижается, помощь окажут препараты, повышающие тонус миокарда — гликозиды наперстянки, ландыша. Гиповолемия требует повышения объема циркулирующей крови, для этого внутривенно капельно вводят плазмозамещающие растворы. Диастолическое давление снижается препаратами, расширяющими сосуды. Это группа блокаторов кальция, миотропных спазмолитиков (Папаверин, Дротаверин), ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов к ангиотензину. Лечение заболевания почек поможет нормализовать ДАД и ПАД за счет снижения ишемии и выработки ренина.

При пороках аортального отверстия и клапана, необходимо оперативное вмешательство — пластика клапана аорты или восстановление проходимости отверстия.

Обращайтесь к кардиологу при дискомфорте в сердце и изменении ПАД.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий